Контактный телефон: +7 48536 9-50-03

E-mail: infom@romz.ru

Адрес:

152150, Россия, Ярославская область,
г. Ростов, Савинское шоссе, 36

Главная страница/ Пресс-центр/ 2012/ Специалисты с ОАО «РОМЗ» заняли 2-е и 4-е место на ...

Специалисты с ОАО «РОМЗ» заняли 2-е и 4-е место на областном конкурсе профмастерства

20 сентября 2012

Свои навыки продемонстрировали специалисты с ведущих заводов области: ярославских ОАО «Автодизель», ОАО «Ярославский завод дизельной аппаратуры», ОАО «Ярославский радиозавод», тутаевского «Тутаевский моторный завод», гаврилов-ямского ОАО «ГМЗ «Агат», рыбинских ЗАО «ВолгАэро», ОАО «Сатурн – Газовые турбины» и ОАО «НПО «Сатурн». Естественно, ОАО «Ростовский оптико-механический завод» тоже принял участие в конкурсе и отправил в Рыбинск двоих молодых специалистов механического производства.

Евгений Расторгуев, наладчик станков с программным управлением 4 разряда, выступал в токарной группе. Из двенадцати участников Евгений занял почётное четвёртое место, уступив третьему и второму лишь сотые доли баллов. А во фрезерной группе наладчик станков с программным управлением 5 разряда Алексей Столяров, проявив настоящее мастерство, завоевал второе место, немного уступив лишь одному из шестерых соперников.

Конкурс проходил в два этапа: теоретическая часть и практическая.

Теоретическая часть конкурса профессионального мастерства состояла из теста по основам резания металлов, средствам измерения, обеспечению качества изготовления ДСЕ, допускам и посадкам, охране труда, обслуживанию станка с программным управлением и безопасности выполнения работ, а также  заданий на знание G и M функций, чтение управляющей программы, технику измерения эталонных деталей  универсальным измерительным инструментом. При выполнении практической части конкурса участники соревновались в обработке деталей  согласно полученному чертежу и рекомендуемой технологии изготовления.

Все участники были разбиты на несколько групп. Пока одни молодые специалисты выполняли теоретические задания, другие, у станков с программным управлением, соревновались в практических навыках владения профессиональным мастерством. Затем проходила смена, и уже те, кто только что стоял у станка, оказывались лицом к лицу с теоретическими вопросами, а недавние «экзаменуемые» задавали программу на станках. Но участников было много, а потому конкурс вершился в два этапа: утром и после обеда.

И хотя все участники мечтали о победе, духа соперничества, как такового, не было. Сначала каждый был занят своим делом, а после конкурса какое может быть соперничество? Дружеское общение между схожими по духу людьми.

Ребята рассказали, что атмосфера стояла нервная, напряжённая. Много журналистов и высокопоставленных гостей пришли на конкурс, и это мешало сосредоточиться.

- Станки незнакомые тоже нервировали. Непривычно нам было на них работать. Потому и показали не лучший результат по времени. В следующий раз поедем – всех порвём! - заверил Евгений.

- Не сказал бы, что конкурс дался особо тяжело. Делал всё как обычно, - поделился впечатлениями Алексей. - Приехали, выступили, сделали всё как положено. Конечно, к теоретической части подготовились заранее. И довольно-таки неплохо получилось.

И в правду, получилось неплохо. Ребята доказали профессионализм и высокий уровень знаний сотрудников ОАО «РОМЗ».

Заявка на продукцию

Важно: Поля отмеченные звездочкой обязательн