Контактный телефон: +7 48536 9-50-03

E-mail: infom@romz.ru

Адрес:

152150, Россия, Ярославская область,
г. Ростов, Савинское шоссе, 36

Главная страница/ Пресс-центр/ 2013/ РОМЗ участвует в разработке танка «Армата»

РОМЗ участвует в разработке танка «Армата»

22 ноября 2013

В конце октября на РОМЗ была завершена составная часть опытно-конструкторской работы «Армата» – блок сбора информации датчика положения. На этой работе был задействован практически весь отдел главного конструктора.

– Для нашего завода большая честь участвовать в разработке «Арматы» совместно с двадцатью шестью ведущими оборонными предприятиями России, – рассказал Александр Медведев. – Мы работаем в соответствии с договором и получаем соответствующее финансирование. У нас есть график совместных работ с другими предприятиями, и мы его выполняем, опережая многих, а, возможно, и всех.

«Армата» – тяжёлая гусеничная платформа четвёртого поколения, разработанная ОАО «НПК «Уралвагонзавод». На её основе к 2015 году, по заказу Министерства Обороны, Уралвагонзавод готовит новый танк, который должен стать основной боевой единицей Вооружённых Сил Российской Федерации.

Главная особенность танка «Армата» – максимальная защищённость находящихся в нём людей. Башня танка необитаема, а пушка с дистанционным цифровым управлением контролируется из изолированной бронекапсулы экипажем. Наблюдение за полем боя, управление всеми приборами, датчиками и системами ведётся дистанционно.

– Исходя из такой концепции, вытекает и устройство отдельных составных объекта «Арматы», – рассказал начальник бюро отдела главного конструктора Александр Кисляков. – БСДП – блок сбора информации датчика положения, разработанный на РОМЗ, по сути своей повторяет концепцию самого объекта. БСДП принимает аналоговые сигналы, обрабатывает их и в цифровом коде выдаёт в объект по магистральному каналу, на который выходят и другие устройства. Уникальность этой работы для РОМЗ в том, что основная составляющая – не оптическая, а электронная. На написание и отладку программы у нас ушло порядка года.

БСДП входит в систему управления нового танка и от его работы зависит точность стрельбы танкового орудия. Он уже успешно прошёл тестирование в научно-конструкторском бюро вычислительных систем на соответствие протоколу информационно-логического взаимодействия, с положительным результатом был опробован в составе «Арматы».

Внутренне содержание блока далеко не простое: в него входят шестнадцати разрядный современный микроконвертер и тридцати двух разрядный микроконтроллер высокого быстродействия. Только такая современная отечественная элементная база позволила реализовать те задачи, которые ставятся перед БСДП. Блок создан по оригинальной технологии, на которую ОАО «РОМЗ» сейчас получает патент.

– Правда, нам требуется увеличить быстродействие вдвое, – поделился некоторыми трудностями главный конструктор. – А это потребует серьёзных уточнений как в схеме, так и в программе блока. И над этим мы уже работаем. К сожалению, работу приходится проводить в весьма сложных условиях. Нам приходится сталкиваться как с техническими и финансовыми, так и с организационными трудностями. Не все руководители достаточно хорошо понимают важность своевременного исполнения этой работы и недостаточно внимания уделяют выполнению мероприятий, связанных с исполнением опытно-конструкторской работы. А ведь от этого зависит получение государственного оборонного заказа на многие годы вперёд.

«Армата» – это коллективный труд большого количества предприятий, и РОМЗ, несмотря на трудности, вносит свой вклад в общее дело российской оборонки.

Заявка на продукцию

Важно: Поля отмеченные звездочкой обязательн