Контактный телефон: +7 48536 9-50-03

E-mail: infom@romz.ru

Адрес:

152150, Россия, Ярославская область,
г. Ростов, Савинское шоссе, 36

Главная страница/ Пресс-центр/ 2013/ Связь на РОМЗ соответствует мировым стандартам

Связь на РОМЗ соответствует мировым стандартам

22 августа 2013

Связь на РОМЗ соответствует мировым стандартам.

Незаметно для заводчан в августе на Ростовском оптико-механическом заводе произошёл серьёзный технологический прорыв в области связи: старую автоматическую телефонную станцию «КВАНТ» сменили на современную мини-АТС производства японской компании «NEC». Главное преимущество новой станции в том, что она работает в цифровом формате.

Передача сигнала в новой станции осуществляется по оптико-волоконному кабелю, и это гарантирует высокое качество и надёжность связи. Кроме того позволяет реализовывать простую почти мгновенную связь с любым абонентом.

– Станция «КВАНТ» морально и физически устарела. Она работала на заводе с 1986 года и уже давно выработала свой ресурс. Она часто выходила из строя. Её практически постоянно приходилось ремонтировать, перепрограммировать… – рассказал инженер-энергетик Сергей Сидоренко. – Ремонт становился всё более проблематичным, ведь необходимые для этого оборудование и детали уже не выпускаются. Приходилось подручными средствами обходиться, придумывать какие-то обходные пути, что не улучшало работу техники.

– Чтобы как-то наладить устойчивую связь с городскими и международными абонентами, мы нашли промежуточный вариант – приобрели несколько телефонов, которые работают по стандарту GSM – радиосвязь, – рассказал Владимир Агапов. – Но это достаточно дорогое удовольствие.

«КВАНТ» уже давно требовал замены, а потому служба эксплуатации искала способы обновления аппаратуры связи. Чтобы хоть как-то сохранять работоспособность станции, ОАО «РОМЗ» заключил договор с компанией «Протон», которая проводила ремонт и обслуживание станции.

В поисках возможных вариантов замены АТС были просмотрены четыре различных варианта, но все они требовали значительных вложений, которые РОМЗ не мог себе позволить. Николай Пономарёв, бывший главный энергетик завода, нашёл подходящий вариант: ООО «Ростехномет». Начались переговоры, и Владимир Агапов договорился о бартерном обмене старой станции «КВАНТ» на новую мини-АТС фирмы «NEC». Взамен старой автоматической телефонной станции «КВАНТ» ООО «Ростехномет» предоставило комплекс оборудования цифровой мини-АТС, состоящей их разных блоков, отвечающих за разные функции и задачи. К примеру, один блок отвечает за связь, другой – принимает сигнал и распределяет его…

Фирма настроила АТС и предоставила все сопровождающие документы: паспорта, руководства по эксплуатации и акт приёма-сдачи. Нашему заводу не пришлось проводить никаких вложений.

Шестого августа на РОМЗ привезли станцию, а уже двенадцатого произвели установку, наладку и проверку номеров новой АТС. Огромную работу проделали электромонтёры связи Леонид Ильченко и Сергей Барашков, остававшиеся по вечерам и ночам, работавшие по выходным. Благодаря их усилиям смена аппаратуры прошла незаметно для заводчан. В конце месяца – двадцать первого августа, демонтировали и вывезли старую АТС. Этот процесс курировали три человека: Владимир Агапов, Александр Соловьёв и Сергей Сидоренко.

– Новая АТС обеспечивает более быструю и надёжную связь. Сегодня самый дешёвый, самый скоростной вид связи – через оптико-волоконный кабель, – рассказал о преимуществах АТС «NEC» Владимир Агапов. – Потребление энергии уменьшилось в разы. Поэтому новая АТС обходится заводу дешевле где-то в два раза. К тому же у нас сократилась статья расходов на обслуживание и ремонт станции «КВАНТ» компанией «Протон». Цифровой формат – самый современный вид связи. Сигнал передаётся со скоростью света, а она, как известно, около трёхсот тысяч километров в секунду. Это позволяет оперативно связаться практически с любым абонентом на земном шаре. Станция «КВАНТ» довольно долго производила соединение с абонентом. После набора номера приходилось ждать, когда же сигнал пройдёт. Сейчас же соединение происходит практически мгновенно.

Новая АТС занимает в десятки раз меньше места: помещается всего на одной стойке меньше одного квадратного метра, в то время как «КВАНТ» располагался на пятнадцати стойках, забитых почти под потолок, и занимал целую комнату в шестьдесят квадратных метров.

Ещё одним преимуществом японской АТС является её возможность поддерживать IP-телефонию. Так же она может реализовывать многофункциональный телефонный сервис: не только функции связи, но и справочные функции, систему точного времени, регистрацию трафика связи и многое другое.

– Раньше, при каком-нибудь сбое, чтобы перезагрузить программу требовалось восемнадцать минут. Я загружала программу с кассетного магнитофона. Только по прошествии этого времени я могла включать станцию, проверять её. А здесь загрузка идёт тридцать-сорок секунд, – рассказала бригадир участка связи Любовь Бугаева. Любовь принимала активное участие при монтаже и настройке новой АТС. Она почти круглосуточно находилась на заводе даже в выходные дни, пройдя краткий курс обучения начальным азам работы на мини-АТС «NEC» во время этого процесса. В ближайшее время она готова отправиться на более углублённые курсы, чтобы освоиться с новой техникой «на ты».

– Сегодня в области связи РОМЗ находится на передовых позициях, и мы соответствуем мировым стандартам, – утверждает Владимир Агапов.

Заявка на продукцию

Важно: Поля отмеченные звездочкой обязательн